学校第二届董事会第二次董事大会暨ICT创新驱动发展高峰论坛成功召开
2017-11-18 16:39   审核人:

20161022日上午,重庆邮电大学第二届董事会第二次董事大会暨ICT创新驱动发展高峰论坛在学校隆重召开。大会审议通过了《关于增补和调整重庆邮电大学第二届董事会董事单位及董事的报告》,听取了学校及董事会工作报告,并围绕信息类学科十三五规划和创新创业人才培养方案进行了分组研讨。
    
大会由校党委书记、校董事会副主席方海洋主持。中国工程院原副院长、学校名誉校长、校董事会主席邬贺铨院士,中国科学院电子学研究所所长、校董事会副主席吴一戎院士,市经信委主任、校董事会副主席郭坚,市教委副巡视员徐剑锋,通鼎集团有限公司董事长、校董会副主席沈小平,校长、董事会常务副主席李林,以及全体在校校领导出席大会,与来自国际ICT龙头企业、国内行业知名企业、国家级科研院所、国家级学术组织、重庆本地骨干企业及产业园区等57家董事单位的相关负责人,学校相关单位负责人及师生代表齐聚一堂,共谋重邮发展大业。

 

学校第二届董事会第二次董事大会暨ICT创新驱动发展高峰论坛成功召开
   

 国际电信联盟秘书长、校董事会名誉主席赵厚麟,原邮电部部长、原信息产业部部长、校董事会名誉主席吴基传向大会发来贺信,副校长刘宴兵宣读贺信。赵厚麟在贺信中充分肯定了重庆邮电大学在电信标准化方面做出的突出贡献,希望学校能尽早成为ITU学术成员,与董事单位一起共同促进ICT行业的发展。吴基传在贺信中充分肯定了学校和各董事单位的工作,希望学校在创新驱动发展战略引领下,深化综合改革,推动深度合作,促进产学研合作实效。
   
大会审议通过了副校长林金朝所做的《关于增补和调整重庆邮电大学第二届董事会董事单位及董事的报告》。本次大会新增中国科学院电子学研究所、中国广核集团有限公司和新华三集团三家董事单位,加上去年新增的中国铁塔集团,校董事会现有董事单位64家。邬贺铨院士向新任董事颁发了聘书。

董事会主席邬贺铨院士向吴一戎院士颁发聘书
 

  新增董事单位代表发言


    
李林以《合作共赢创新驱动提升水平为实现学校十三五发展目标而努力奋斗》为题在大会做报告。李林指出,此次董事会的召开,时逢贯彻落实全国科技创新大会、重庆市委四届九次全会精神的重要时期,这对进一步凝聚各位董事和

董事代表的智慧和力量,落实创新驱动发展战略的相关要求,对学校进一步深化改革,推进十三五规划实施,加快高水平教学研究型大学进程,具有十分重要的意义。
   
报告从现代大学制度建设、师资队伍建等七个方面介绍了学校近两年发展情况,从健全工作机制、创新活动模式等五个方面介绍了学校近两年发展情况和董事会工作成就。报告指出,学校的快速发展和董事会的良好运行,是全校师生抢抓机遇、攻坚克难的结果,更是各位领导、董事单位和各位董事大力支持和帮助的结果。
   
李林表示,当前重庆邮电大学正处在改革发展的关键时期,学校将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、科技三会、中共重庆市委四届九次全会等会议精神,以全面实施学校事业发展十三五规划为工作主线,以高等教育综合改革、创新发展为动力,以学科专业建设、人才队伍建设、科研能力建设、办学条件建设等为主要工作抓手,不忘初心,继续前进,为重邮未来发展奠定坚实的基础。

 李林校长作大会报告
   

郭坚代表市经信委对会议的召开表示祝贺。他表示,本次会议的主题正是董事会着眼学校当前和长远的发展,深入贯彻落实市委四届九次全会精神的重要体现。在当前加快推进创新驱动发展战略大背景下,重庆邮电大学如何加强学科建设和创新创业人才培养?郭坚提出,一是进一步发挥自身优势,结合产业需求增强创新人才的供给能力;二是围绕前沿产业变化趋势,做好学科人才储备;三是坚持创新与创业并举,打造校园的开放创新生态。

 

                                              

 

  市经信委主任郭坚发言


 
     徐剑锋代表市教委工委、市教委对大会的召开表示祝贺。他在讲话中充分肯定了重邮及校董会的工作,指出重邮校董会成立以来取得了丰硕的成果,为全市高校提供了有益借鉴。徐剑锋表示,本次论坛以“ICT创新驱动发展为主题,既围绕世界科技发展前沿,又与国家和重庆市发展战略紧密融合,表明重庆邮电大学主动作为、乘势而上,值得充分肯定。他希望重邮在注重顶层设计和规划、推进双一流建设、加强人才培养创新和增强原始创新能力等方面继续努力,为重庆经济社会发展做出更大的贡献。

 市教委副巡视员徐剑锋发言

邬贺铨院士在致辞中向各董事单位对学校发展给予的支持表示衷心感谢。他说,两年来30多家董事单位与学校在人才培养、科技创新、学生就业、捐资助学等方面开展了80多项实质合作,合同金额达7000万元,这充分说明重庆邮电大学董事会的工作是务实的,运行是成功的,成效是显著的。
   
邬贺铨表示,本次大会将“ICT创新驱动发展列为专题活动是一个很好的选择,是对科技三会的积极响应,期望学校继续以特色优势学科为依托,坚持创新驱动发展战略,不断提高创新人才培养质量,努力增强科技创新水平,大力推动科技成果转化,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,为建设科技强国做出新贡献。
在分组咨询指导环节,各位董事围绕信息类学科十三五规划、创新创业人才培养方案提出了许多真知灼见。

 大会分组讨论


 
    
下午召开的ICT创新驱动发展高峰论坛上,中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士吴一戎、市科委主任李殿勋、华为全球技术服务部CTO夏文鑫围绕“ICT创新驱动发展,做了精彩的主题报告,并通过华龙网图文直播。


 

 

 

 

 

关闭窗口