ICT企业大学校长论坛在我校开幕
2017-11-18 16:39   审核人:

ICT企业大学校长论坛在我校开幕

2015年10月31日,由我校主办的信息通信技术(ICT)企业大学校长论坛在逸夫楼学术报告厅隆重开幕,面对新一代ICT技术浪潮,围绕“深化产教融合,培养创新人才”主题,与会嘉宾进行了广泛深入的交流,并共同见证学校与相关ICT企业合作协议签约仪式暨学校创新创业中心揭牌仪式。

出席本次论坛开幕式的嘉宾有中国工程院原副院长、国家工信部通信科技委主任、重庆邮电大学名誉校长邬贺铨院士,市教委主任周旭、市经信委主任郭坚、市科委副主任徐青,校领导李银国、游敏惠、颜虹、林金朝、吕翊、刘宴兵,以及来自中国电信、中国移动、中国联通、IBM、思科、ARM、华为、中兴通讯、大唐电信、上海贝尔、腾讯、奇虎360等19家国内外著名ICT企业大学校长。校党委副书记游敏惠主持会议。

2015年是重庆邮电大学建校65周年,也是学校专业建设提升年,学校还被选定为重庆市唯一综合改革试点高校。为此,今年学校的董事会专题年被确定为“ICT企业大学校长论坛”。自1955年全球第一所企业大学正式成立以来,到2014年底,这一数量已超过2000家,作为企业发展重要组成部分,企业大学在人才培养等方面的作用日益凸显。

市教委主任周旭代表市教委对论坛的成功举办表示祝贺。周旭表示,当今时代,ICT正对生产、生活各个领域产生了深入影响,与ICT的深度融合正成为时代潮流,这对我们高校的教育理念、培养模式、教学方法、科研机制等提出新要求和新挑战。他相信通过此次论坛的举办,一定会对如何促进校企资源的共享、合作、双赢,如何推动教育与ICT的融合,提高人才培养质量,推动校企协同创新,促进产业发展等问题提出新思路,拿出新办法,探索新路子。希望重庆邮电大学充分利用本次论坛机会,虚心向各位领导、嘉宾请教,学习经验,沟通合作,进一步巩固发展办学特色,全面提高办学质量。

校长李银国致辞,代表学校对各位领导、嘉宾表示欢迎和感谢。李银国表示,重庆邮电大学作为国家重点布局的几所邮电高校之一,具有鲜明的行业背景和学科特色。我校培养的毕业生正奋斗在国内外的ICT各个领域,受到了众多用人单位的好评。我们的科技创新成果,为推动我国信息通讯行业进步发挥了重要作用。

李银国指出,在信息技术飞速发展,信息行业不断变革,开放、合作、协同、共赢成为时代主流,呼唤更多创新人才的今天,既要看到学校未来发展的光明前景,更要看到建设高水平的、具有行业特色大学所面临的严峻挑战和深深的危机。面对时代的进步、技术的发展、行业的演变和要求的提高,如何提高学校的人才培养质量、专业竞争能力和社会办学声誉,正是今天重庆邮电大学全校师生共同面对的重大课题。

李银国表示,在校企合作交流中,学校真切感受到许多一流ICT企业对具有创新特质的一流专业人才的迫切需求,感受到高校与企业、企业与企业之间在人才培养、科技创新方面的合作前景,在相关政府部门及一大批ICT企业的共同努力和支持下,本次论坛得以举办。他相信,本次论坛在交流思想、开拓思路、推动校企合作模式在培养创新人才方面,具有深远意义和重要作用。

开幕式上,副校长刘宴兵代表学校分别与中兴通讯股份有限公司、IBM、思科系统国际有限公司、ARM公司、北京知行慧科教育科技有限公司签署了合作协议,上述5家企业共向学校捐赠价值160万美元及2000万人民币的软硬件资源。

签约仪式后,邬贺铨、周旭、郭坚、徐青、李银国共同为重庆邮电大学学生创新创业中心揭牌。为推进大众创业、万众创新,我校专门成立了学生创新创业中心,中心面积1200多平米,将打造为集市场化、专业化、集成化、网络为一体,具有ICT学科特色的校园“众创空间”。

ICT企业大学校长论坛在我校开幕

邬贺铨、周旭、郭坚、徐青、李银国共同为重庆邮电大学学生创新创业中心揭牌

刘宴兵代表学校分别与中兴通讯股份有限公司、IBM、思科系统国际有限公司、ARM公司、北京知行慧科教育科技有限公司签署了合作协议

参加ICT企业大学校长论坛的嘉宾合影

 

 

关闭窗口