重庆邮电大学第二届董事会成立
2017-11-18 16:39   审核人:

 

重庆邮电大学第二届董事会成立

2014年11月9日上午,重庆邮电大学第二届董事会成立大会暨第一次董事大会在学校逸夫楼隆重召开。按照《重庆邮电大学董事会章程》,目前第一届校董会自2010年10月成立以来已届满,四年来,依托校董会这一产学研合作大平台,学校在咨询服务、人才培养、学术交流、科技创新、学生就业和捐资助学等方面取得了明显的合作成效,有力地促进了教育事业的发展,董事单位之间也开展了广泛深入的交流与合作。为进一步推进学校的改革发展,学校确定进行校董会换届,按照相关规定,采取“延续为主、适当调整”的原则,成立“重庆邮电大学第二届董事会”。

出席第二届董事会的领导和嘉宾有:原邮电部部长、原信息产业部部长、董事会名誉主席吴基传,中国工程院原副院长、重庆邮电大学名誉校长、第一届董事会主席邬贺铨院士,重庆市人民政府原副市长、重庆市政协原副主席、董事会名誉主席窦瑞华,中国民族贸易促进会原执行会长、中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,重庆市教育委员会主任、董事会副主席周旭,重庆市经济和信息化委员会主任、董事会副主席郭坚,重庆两江新区管理委员会常务副主任、董事会副主席汤宗伟,通鼎集团有限公司董事长、董事会副主席沈小平,重庆邮电大学校长、董事会常务副主席李银国等。

大会特邀我校原党委书记、第一届董事会副主席、重庆交通大学党委书记陈流汀,我校老领导聂能、徐仲伟出席大会,全体在校校领导参加大会。来自国内外大型企业、国家级科研院所、行业学术组织、金融单位和产业园区的共60家董事单位的董事或董事代表,校友代表、学校各单位负责人及师生代表参加了本次大会。

校党委副书记游敏惠主持大会。

邬贺铨院士首先致辞,对第一届董事会四年来在促进学校改革发展中发挥的积极作用和取得的成果予以充分肯定,他向长期以来关心支持学校建设发展的董事单位及各位董事表示衷心感谢;希望重邮继续以特色优势学科为依托,运用现有的资源优势,努力增强适应经济建设和社会发展的能力,提供社会参与办学的渠道,继续巩固、深化和拓展与各董事单位的交流与合作,加强产学研合作,推进协同创新,坚持优势互补、促进合作共赢、实现共同发展。

大会听取了董事会秘书长、副校长林金朝所作的“关于《重庆邮电大学第二届董事会组成》”的报告,与会董事和董事代表审议和通过了该报告。邬贺铨院士向第二届董事会董事颁发了聘书。大会还听取了林金朝所作的“关于《重庆邮电大学董事会章程》修改说明”的报告,审议并通过了新的董事会章程。

根据新章程,第二届董事会任期由上一届的四年变为五年。第二届校董会新增董事单位9家,达到60家,包括国外著名企业7家、国内(市外)著名企业15家、市内大型骨干企业10家、国家级科研机构15家、国家级学术组织7家、金融企业2家、产业园区3家以及学校所在地南岸区人民政府。共有董事82人,包括董事单位推荐的董事、社会知名人士、主管部门和共建部门的领导、在任学校领导等。

学校校长、董事会常务副主席李银国向大会作了题为《立足行业、开放办学、深化合作,全面推进学校各项事业快速发展》的报告,介绍了第一届董事会的主要工作和学校近几年的改革发展情况。李银国在报告中指出,四年来,第一届董事会按照董事会章程,积极开展工作并取得了积极成效。一是不断完善董事会机构,积极探索董事会工作机制;二是定期召开董事大会,充分发挥董事会咨询指导作用;三是不断加强交流沟通,积极拓展合作领域;四是加强人才培训合作,促进双方互惠互利;五是携手共建合作平台,大力推进协同创新;六是积极开展捐资助学,大力支持学校发展。报告还介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、科学研究、开放办学、国际交流合作、人才队伍建设、办学条件改善等方面取得的成绩,就大学章程制定、“十三五”规划编制、学科专业建设、人才培养质量提高、产学研协同创新、办学条件建设等学校目前几项重点工作向大会作了汇报。

大会第二阶段进行了分组咨询研讨,对《重庆邮电大学章程(草案)》进行咨询指导,并征求对第二届董事会重点工作和学校发展建设的意见及建议。中电科技集团重庆声光电有限公司党委书记徐世六、中国四联仪器仪表集团有限公司总经理吴朋分别代表小组发言,介绍了各组对大学章程草案、第二届董事会重点工作和学校发展建设提出的宝贵意见和指导建议;希望学校积极发挥在信息技术领域的优势,充分利用董事会平台,继续加大企业和学校的合作,推进合作往高层次、深层次、有针对性方向发展,为我国信息产业和地方经济社会的发展做出更大贡献。

市教委主任周旭在讲话时表示,第二届董事会的成立是重邮发展历史上的大事,本次大会推动了重邮各项事业的改革,希望第二届董事会在产学研合作、支持学校发展,促进高水平教学研究型大学进程方面发挥更大作用。与会的董事们在大学章程、学校发展方面给出了很好的建议和意见,希望重邮坚持完善现代大学制度,不断提高管理水平和自律能力,不断提高高等教育的竞争力和办学的核心竞争力,紧紧跟住信息化步伐,完善办学理念和思路,努力为地方经济和行业发展输送更多高素质的人才。

董事会名誉主席窦瑞华对大会取得的成绩表示充分肯定,对重邮获得博士学位授予权表示欣慰。他说,重邮董事会机构精良,都是国内外知名企业;董事会互动规范,参与度高,为学校的发展提供了有力的支撑;重邮办学理念、培养人才模式、专业设置合理,希望在今后的工作中,进一步拓宽思维和工作内容,提高工作效率,创新合作模式,在上一届董事会的基础上取得更大的成绩。

董事会名誉主席吴基传总结讲话,对重邮近年来取得的成绩表示祝贺,对支持重邮发展的各位董事表示感谢,并希望各董事单位依托董事会平台,继续坚持和完善董事会机制,继续支持学校建设与发展,为学生更好地接触社会创造条件,提供桥梁和纽带,为经济建设作出更大的贡献。希望各董事单位继续与学校保持紧密联系,支持重邮坚持产学研发展相结合,走创新办学之路,大家携手共同努力,为实现社会主义繁荣与发展奋斗。

重庆邮电大学第二届董事会成立大会暨第一次董事大会在逸夫楼隆重召开


第二届董事会成立大会暨第一次董事大会召开现场

参加第二届董事会成立大会暨第一次董事大会的领导和嘉宾合影




 


关闭窗口