学校第一届董事会正式揭牌成立
2017-11-18 16:37   审核人:

 

学校第一届董事会正式揭牌成立

2010年10月16日下午,重庆邮电大学第一届董事会在逸夫科技楼学术报告厅正式揭牌成立,这既是学校贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的具体举措,也标志着学校在深化办学体制改革,不断扩大开放合作,加快推进产学研结合方面又迈出重要步伐。

中国工程院原副院长、学校名誉校长邬贺铨,中国工程院院士、中国电子科技集团公司第三十八所研究所长吴曼青,重庆市经济和信息化委员会副主任郭坚,重庆市教育委员会总会计师邓睿,校党委书记徐仲伟,副校长林金朝、颜虹和各董事单位代表出席成立大会,学校有关部门和各学院负责人,以及部分师生代表参加成立大会。成立大会由校长陈流汀主持。

大会上,工作人员首先宣读了原邮电部、原信息产业部部长吴基传发来的贺信。吴基传在贺信中说,正值贵校建校60周年暨第一届校董会成立,谨向全校师生员工及海内外校友致以热烈祝贺,向学校第一届校董会董事单位及全体董事致以亲切问候。校董会的成立为学校与董事单位构建了全面合作的开放平台,提供了学校更好地服务经济社会发展的重要载体。我相信,校董会的组建和成立,必将有效促进政府、企事业单位、学术科研机构与学校之间的优势互补,共谋发展,对促进信息科技自主创新,加快信息通信产业和地方经济发展产生积极的推动作用。衷心希望你们以校庆庆典和第一届董事会成立为契机,进一步总结办学经验,发扬光荣传统,凝炼办学特色,积极发挥校董会在学校改革发展和促进产学研合作中的职能和作用,汇智聚力,开拓创新,力求实效,为信息产业的蓬勃发展而共同努力。

随后,副校长林金朝宣读了重庆邮电大学第一届董事会组成名单。据他介绍,学校第一届董事会由原信息产业部部长吴基传、重庆市政协主席邢元敏、重庆市政协原副主席窦瑞华担任名誉主席,中国工程院院士邬贺铨担任主席,重庆市教育委员会主任彭智勇、重庆市经济和信息化委员会主任沐华平、中国工程院院士吴曼青、校党委书记徐仲伟担任副主席,校长陈流汀担任常务副主席,副校长林金朝担任秘书长,组成成员包括国内外知名企业、科研院所、学术行业组织、金融机构、地方及产业园区等各类单位共50家。

大会上,邬贺铨、吴曼青、郭坚、邓睿、徐仲伟、林金朝还在热烈的掌声中,共同为重庆邮电大学第一届董事会及其秘书处揭牌,并由邬贺铨向各董事单位代表颁发了聘书。

徐仲伟在大会上讲话。他代表全校师生员工向各董事单位和全体董事长期以来给予学校办学的关心和支持表示衷心感谢。他指出,校董会的成立是学校发展史上的一件大事,必进一步加强学校与社会的联系,促进产学研合作,增强办学活力,对于学校不断提高人才培养质量,提升科技创新能力,更好地履行社会服务功能具有重大意义。他希望,校董会充分发挥决策咨询和桥梁纽带作用,通过构筑合作交流大平台,促进学校教育事业发展。学校也将充分发挥自身优势,为董事单位培养人才,与董事单位开展产学研合作,为董事单位发展提供服务,努力实现互惠互利,优势互补,携手发展。

董事代表、中国惠普有限公司副总裁叶健在大会上讲话中。他表示,重庆经济的快速增长,特别是电子信息产业的突飞猛进,为企业在渝发展提供了广阔空间。作为跨国IT企业集团,惠普已将重庆列入战略布局,投入巨资打造笔记本电脑生产基地。相信学校董事会的成立,必将进一步促进中国惠普与学校及各董事单位的交流合作,加快推进产学研结合进程,为企业在渝发展更好地提供支撑。

邬贺铨在讲话中向学校第一届董事会的正式成立表示热烈祝贺,对各位董事推荐其担任主席表示衷心感谢。他说,自己曾在学校工作多年,对学校有着深厚的感情,对学校的发展非常关心,也给予厚望。担任校董会主席既感荣幸,也深感责任重大。自己将按照章程,认真履行职责,力求不负众望,为学校发展,为促进产学研合作,为推动我国信息通信产业振兴贡献力量。也希望学校以组建校董会为契机,不断健全校董会运行机制,充分发挥校董会职能和作用,进一步深化改革,扩大开放合作,多出人才,多出成果,努力为各董事单位服务,为行业和地方经济社会发展做出更大的贡献。

在此前举行的预备会上,与会代表以鼓掌的方式审议通过了《重庆邮电大学董事会章程》和《重庆邮电大学董事会组成方案》。据了解,我校董事会具有“重要载体、开放平台、议事机构”三个主要功能定位,即支持教育事业发展,促进教育、科技与经济社会发展紧密结合的重要载体;加强产学研合作,支撑学校与董事单位建立长期稳定、全面合作关系的开放平台;对学校发展战略规划、学科专业建设、人才培养模式、办学质量保障、对外合作交流等重大事项进行指导和咨询的议事机构。

学校第一届董事会成立大会举行

学校第一届董事会成立大会与会人员合影留念

 


关闭窗口