学校成功举办第二届董事会2017年度活动暨“ICT特色学科专业发展”高峰论坛
2017-11-18 16:31   审核人:

2017年10月21日上午,重庆邮电大学第二届董事会2017年度“ICT特色学科专业发展”高峰论坛在逸夫楼学术报告厅举行。

中国工程院原副院长、我校名誉校长、第二届董事会主席邬贺铨院士,中科院微电子研究所所长叶甜春,华为成研所所长袁学文,腾讯副总裁王巨宏,奇虎360副总裁兼CTO和CPO谭晓生,重庆电信总经理龚勃,中电科技集团重庆声光电有限公司咨询审议委员会常务主任委员徐世六,中国电子科技集团公司第24所常务副所长胡刚毅,中国电子科技集团公司第44所常务副所长蒋志伟,重庆西永微电子产业园副总经理陈昱阳,中科院重庆绿色智能研究院纪委书记陈永波等董事、董事代表;校领导李林、游敏惠、林金朝、符明秋、许光洪、陈前斌出席会议;长寿区委常委、常务副区长蒋牧宸,合川区委常委、常务副区长程卫,长寿区副区长卓大林,市教委高等教育处副处长吴岚,市科委高新技术发展及产业化处副处长陈锋,中国电子科技集团公司第32研究所所长江波以及重庆市集成电路技术创新战略联盟成员单位的代表参加会议。大会由副校长陈前斌主持。

校长李林致欢迎辞,他代表全体师生向与会嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。李林表示,党的十九大报告提出“跻身创新型国家前列”“建设网络强国”“实现高等教育内涵式发展”等发展新举措。重邮作为在信息科学技术领域具有特色和优势的大学,理应抓住民族复兴、国家发展的伟大时代机遇,在引领未来信息科技发展的原创性成果,在培养具有扎实的专业知识、持续的发展能力、执着的行业情怀的高素质创新型人才方面有所作为。此次“ICT特色学科专业发展”高峰论坛的召开,正适逢学校建设发展的关键的时期,特别是规划学科专业发展方向、优化学科布局的重要阶段,相信通过汇聚智慧和力量,必将进一步推动学校ICT学科布局的顶层设计和战略规划,必将进一步提升学校ICT特色学科专业建设水平,促进专业发展,提高人才培养质量。李林还结合去年董事会上各位董事的意见建议,重点反馈了一年来学校在重点学科建设、深化产学研合作、学生创新创业思维与能力培养、强化文化育人功能等方面所做工作和取得的成绩。

为进一步扩大开放办学,促进微电子学科建设与人才培养,服务产业发展,我校牵头组建了“重庆市集成电路技术创新战略联盟”,并于今年9月获市科委正式认定。大会上,徐世六、林金朝、吴岚、陈锋共同为“重庆集成电路技术创新战略联盟”揭牌。

会上,李林代表学校与重庆电信、中电科集团第32所、长寿区人民政府、合川区人民政府签署协议,确定就科技创新、人才培养、师资队伍建设等领域开展深入合作。

5位嘉宾受邀在大会作了主题报告。邬贺铨院士、叶甜春所长、袁学文所长、王巨宏副总裁、谭晓生副总裁分别围绕“从5G看通信与计算融合”“智能化趋势下的集成电路技术与产业发展”“华为创新理念、机制及实践交流”“以人为本,协同构建数字经济时代教育新生态”“ICT特色学科专业发展与网络空间安全人才培养”等主题进行了精彩讲演。

学校成功举办第二届董事会2017年度活动暨“ICT特色学科专业发展”高峰论坛

校长李林代表学校致辞

与会嘉宾合影

 


关闭窗口